Пищевые добавки (их известно несколько сотен) –
простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет,
усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше,
названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов
полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе,
решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной
буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.
По данной
системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа
определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200
- Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически
стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300
- Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания
жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500
- Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых
продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты
Консерванты
и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают
прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой
присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии
погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из
огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по
сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от
одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в
некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в
желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление
консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до
критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных
органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических
заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление
консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному
эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее
десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии.
Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может
присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же
– формалин (в виде раствора). Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты
Много
вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121
(цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно
содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать
образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены
минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия);
Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше,
есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к
применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их
безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна
превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с
одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро
граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 -
нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.
Без этих добавок невозможно
представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш
теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в
ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная
колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в
колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной
сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,
холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти
добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный
тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь,
образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к
катастрофическому разрушению здоровья. Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты
Сахарозаменители
В
последнее время все большую популярность приобретают различные
заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 -
цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 –
аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно
воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в
течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и
к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Безопасные "Е"
По
настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое
количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять
детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в
порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных
фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504
- карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре,
жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен. Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:
Е
102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е
129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е
174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е
230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е
296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е
951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102,
Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224,
Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502,
Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510,
Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.
Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173,
Е241 и Е477.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль
бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта -
препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её
добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е
211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот
подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для
диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и
т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко,
идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама
могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат
под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его
добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму
(высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В
Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO
Классификация
пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная
Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству
(FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей
продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация
носит только рекомендательный характер.
* Е103, Е105, Е121, Е123,
Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой
газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к
образованию злокачественных опухолей.
* Е171-173 - красители.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Могут привести к заболеваниям печени и почек.
* Е210, Е211,
Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы,
компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных
опухолей.
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
*
Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах,
кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде.
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е407,
Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах,
сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и
почек.
* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях,
джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания
желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Добавки, вредные для кожи:
E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105
Ракообразующие добавки:
E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954
Исключительно опасные добавки:
E123 E510 E513 E527
Добавки, вызывающие расстройство желудка:
E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466
Добавки, воздействующие на артериальное давление:
E154 E250 E251
Добавки, вызывающие сыпь:
E310 E311 E312 E907
Добавки, вызывающие кишечные расстройства:
E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635
Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Опасные аллергены:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Добавки, вызывающие болезни печени и почек:
Е171-173, Е320-322.
С 1 марта 2005 года запрещено применение консервантов Е216 и Е217.
Выводы:
Внимательней
читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со
вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в
больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в
организме. Так что, со временем это даст о себе знать.
Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.
Если
вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что
там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и
неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.
http://volya.org.ua/
Источник: http://volya.org.ua/ |