Четверг, 21.09.2017, 15:06
Агропромышленный комплекс Украины
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Контакты

apkukraine@meta.ua

ICQ: 43-180-126

Я на Политико.com.ua

Друзья сайта
  • Узнай кто сейчас платит:
  • Полезный каталог сайтов
  • Каталог сайтов, тематичекие ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Технологии производства
    Одним из важных условий внешней среды для жизни человека является питание. Пища — это совокупность неорганических и ор­ганических веществ, получаемых человеком из окружающей среды п используемых им для построения и восстановления тканей, под­держания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.
    Закон сбалансированного питания, определяющий пропорции отдельных веществ в рационах питания, отражает всю сумму об­менных реакций в организме человека. Особое внимание обращает­ся на внесение с пищей веществ, не синтезируемых ферментными системами организма.
    По формуле сбалансированного питания суточная потребность человека составляет: белков 80—100 г, аминокислот 66,5—82 г (незаменимых 19—31 г), углеводов 400—500 г, органических кислот 2 г, жиров 80—100 г. Определены потребности человека в микро- и макроэлементах, витаминах. Энергетическая ценность такого рациона составляет 11900 кДж. Концепция сбалансированного питания оказывает большое влияние на решение важнейших практических проблем, связанных с обоснованием физиологических норм питания человека в зависи­мости от его энергозатрат в процессе труда и жизнедеятельности. Знание химического состава продуктов явилось основой представ­лений об их биологической и пищевой ценности.
    Таким образом в научных исследованиях, в практической работе, связанной с производством пищевых продуктов и организацией питания, необходимо четко подразделять понятие пищевой, биоло­гической и энергетической ценности пищи.
    Понятие пищевая ценность довольно широко и включает энер­гетическую ценность продукта, содержание в нем основных ве­ществ, его органолептические достоинства и отражает всю полноту полезных качеств.
    Термин биологическая ценность отражает количество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного соста­ва.
    Термин энергетическая ценность характеризует ту долю энергии, которая может высвобождаться из пищевых веществ в процессе биологического окисления и использованияее для обеспечения физиологических функций организма. Энергетическая ценность от­дельных пищевых веществ при окислении 1 г в организме составляет (кДж): белки —16,7, жиры — 37,7, углеводы — 15,7, кислоты (уксусная, яблочная, молочная, лимонная) — 2,5—3,5.
    Пища человека состоит из свежих продуктов растительного и животного происхождения, приготовленных из них блюд в домашних условиях и в общественном питании, а также продуктов про­мышленной переработки растительного и животного сырья. К пос­ледним относятся продукты, консервированные различными мето­дами.
    Увеличение объемов производства, продукции, расширение ассортимента, улучшение качества продукции предполагается осуществить путем проведения единой технической политики и ускорения темпов роста научно-технического прогресса. Намечается приблизить перерабатывающую отрасль к местам выращивания сырья, создав предприятия малой и средней мощности непосредственно в совхозах и колхозах.
    Одно из направлений технического прогресса — совершенствование технологии производства. Основными требованиями создания прогрессивной технологии являются интенсификация техно­логических процессов, создание непрерывности и поточности.
    Другим направлением научно-технического прогресса в перера­батывающей плодоовощной отрасли является создание технологии комплексной переработки сырья, предусматривающей извлечение всех содержащихся в сырье полезных компонентов.
    Индустриальная переработка плодов, овощей предъявляет определенные требования к сырью. Оно должно содержать необходимое количество полезных веществ и быть одинаковым по составу, консистенции и размерам. От этих параметров зависят материалоемкость вырабатываемой продукции, качество изделий, возможность комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

    Источник: http://alifar.ru/tehnologii_proizvodstva
    Категория: Мои статьи | Добавил: -KING- (20.08.2010) | Автор: Владимир
    Просмотров: 1056 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    почерпнул много нового

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Капилочка
    SMS.копилка
    Поделиться
    Кликни по рекламке
    Форма входа
    Статистика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0