Пятница, 24.11.2017, 15:45
Агропромышленный комплекс Украины
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [18]
Контакты

apkukraine@meta.ua

ICQ: 43-180-126

Я на Политико.com.ua

Друзья сайта
  • Узнай кто сейчас платит:
  • Полезный каталог сайтов
  • Каталог сайтов, тематичекие ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Неподнятая целина
    «Вставай рано, работай допоздна, найди нефть» — такую формулу успеха вывел американский нефтяной магнат Жан-Поль Гетти. Украинские бизнесмены нашли не менее перспективную сферу приложения сил. «Сельское хозяйство — это наша нефть», — заявил миллиардер Виктор Пинчук. После скачка цен на продовольствие в аграрный бизнес рекой потекли деньги. С сентября 2007-го украинские компании через IPO и частные размещения акций привлекли более $1,5 млрд — половина из этой суммы приходится на агрохолдинги. И это только начало. В августе финансист Сергей Тигипко сообщил о планах вложить в сельское хозяйство вместе с партнерами $80 млн. Инвестируют в агробизнес банкир Александр Ярославский, металлургический магнат Владимир Бойко, владелец Смарт-холдинга Вадим Новинский и многие региональные бизнесмены. Быстрое расширение арендованных угодий напоминает золотую лихорадку. «Идет процесс концентрации земельных наделов. Мелкие агрохозяйства вытесняются любыми методами», — констатирует Виктор Найденов, замдиректора государственного хозяйства «Асканийское» (Херсонская обл.).

    Войти в аграрный бизнес можно относительно дешево. «Покупка компании, арендующей сельскохозяйственную землю, обойдется $200-300 за 1 га, а ежегодная арендная плата владельцам земельных паев составит $40-60 за 1 га в год», — говорит Анна Дудченко, аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал. Это немного по сравнению с возможными доходами. «Прибыль до уплаты налогов, процентных ставок и амортизации (EBITDA) с одного гектара достигает $500 — это средний показатель для зерновых у аграрных холдингов в этом году», — добавляет аналитик. Правда, выйти на такую прибыльность удается немногим.

    Рискованное земледелие

    Аграрный бум — мировая тенденция. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2007 году в мире было собрано 610,5 млн тонн пшеницы. Урожай на 7,6% превысил среднегодовой сбор в 1990-х, но и этого оказалось недостаточно для удовлетворения возросшего спроса. Население Земли увеличивается, а зерно все больше используется в качестве сырья для биотоплива. С 1999 года общемировые запасы пшеницы неуклонно уменьшались, достигнув в 2007-м тридцатилетнего минимума — 115,2 млн тонн. В результате в минувшем году стоимость продовольственной пшеницы на Чикагской бирже (CBOT) подскочила вдвое — с $4,5 до $9,5 за бушель (с $165 до $351 за тонну). Абсолютный ценовой рекорд был поставлен в феврале этого года — $13,495 за бушель ($496 за тонну).



    В Украине цены на зерно повысились менее существенно, поскольку правительство ограничило его вывоз за рубеж. В минувшем году в период сбора урожая пшеница 3-го класса стоила всего на 50% дороже, чем годом ранее — $200-220 за тонну. При этом урожай-2007 был самым низким за последние четыре года — 29,3 млн тонн. Однако прибыль аграрных компаний все равно существенно выросла. По данным Госкомстата, в 2007 году суммарная прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась более чем в два раза (по сравнению с предыдущим годом) — до 7,6 млрд грн, а рентабельность выращивания зерна подскочила почти вчетверо — до 28,7%.

    В этом году урожай оказался рекордным за последние 15 лет — на 1 сентября собрано 43,2 млн тонн зерна. Кроме того, правительство отменило экспортные ограничения. Но агрохозяйствам стало труднее получить прибыль. Возникший после сбора урожая временный избыток зерна обвалил цены на внутреннем рынке: в августе стоимость фуражной пшеницы (6-го класса), используемой в качестве корма для скота, упала до $130-150, тогда как ее экспортная цена достигала $240-260 за тонну. Мелкие хозяйства не могли самостоятельно экспортировать пшеницу из-за отсутствия опыта работы в сфере ВЭД. Повременить с продажей до момента, когда из Украины будет вывезена часть урожая и цены выровняются, они тоже не могли — владельцы элеваторов (они же зернотрейдеры) отказывались принимать на хранение зерно якобы из-за отсутствия свободных площадей. Фермеры были вынуждены продавать пшеницу зернотрейдерам по низким ценам. При этом затраты хозяйств в этом году резко выросли. За год удобрения подорожали в два-три раза. Цены на дизельное топливо (до 25-30% в себестоимости зерна) выросли на 70-80%. Многие хозяйства были вынуждены продавать зерно по цене, близкой к себестоимости, или в убыток. По данным Минагрополитики, более 60% зерна, собранного в этом году в Украине, фуражное. Себестоимость производства зерна, по словам экспертов, составляет около 800 грн за тонну при рыночной цене фуражного 600- 700 грн/т. «Основная масса фермерских хозяйств, а также более половины агрохозяйств в этом году получили отрицательную рентабельность по фуражному зерну», — констатирует Сергей Наливка, руководитель консалтинговой компании «ААА».

    То много, то мало Урожай зерна в Украине в 1990-2008 годах, млн тонн


    Впрочем, большинство агрохозяйств по итогам года все же выйдут в прибыль, поскольку, кроме фуражной пшеницы, выращивают и другие культуры, в частности, подсолнечник, рапс, которые по-прежнему являются высокоприбыльными. Хорошо заработают и компании, вырастившие продовольственную пшеницу — на внутреннем рынке она стоит 1100-1300 грн ($235-275). Самую высокую доходность покажут крупные аграрные холдинги, объединяющие десятки агрохозяйств. Именно они способны получать прибыль, на которую рассчитывают устремившиеся в агробизнес крупные инвесторы.

    «В целом рентабельность нашего бизнеса составляет 30-50%», — признается Александр Гладунов, директор по маркетингу компании «Ленд Вест» (Ривне), которая является одним из крупнейших арендаторов земли в Украине.

    Зачем трактору связь со спутником?

    Кроме размеров, у аграрных холдингов, есть два основных отличия от мелких агрохозяйств: высокая урожайность и наличие инфраструктуры, в частности элеваторов и техники. В этом году хорошие погодные условия позволили всем украинским компаниям получить неплохой урожай — в среднем по стране он составил 3,4 тонны зерна с гектара. Это самый высокий средний показатель за последние 18 лет. У агрохолдингов сбор зерна еще выше — до 5-6 тонн с гектара. «Чтобы достичь высокой урожайности, нужно инвестировать деньги в дорогую технику», — говорит Виктор Найденов. Но дело не только в ней. «Одними большими инвестициями трудно организовать любой бизнес, особенно сельскохозяйственный», — говорит Николай Гута, член наблюдательного совета группы компаний «Мрия». Инвесторам, купившим агроактив, придется полностью перестраивать бизнес, поскольку в Украине очень редко предлагают агроходинги под ключ. «Выстроить бизнес в аграрной сфере даже сложнее, чем в промышленности, — отмечает Сергей Наливка. — Распахать землю и организовать сельскохозяйственное производство в пересчете на один гектар стоит $1 тыс.».

    Невысокая урожайность мелких аргохозяйств в Украине объясняется довольно просто. Большинство фермеров пренебрегают даже советскими технологиями ведения земледелия: правильным выбором времени сева и обработки земли, использованием удобрений и средств защиты растений, соблюдением правил чередования культур. «Своевременное подпитывание почвы минеральными удобрениями повышает урожайность на 15%. Но оно может оказаться малоэффективным, если в срок не обработать поля гербицидами — в таком случае все полезные вещества вытянут сорняки. Не менее важным является правильный севооборот. Например, засевание пшеницы после гороха или картофеля может повысить урожайность на 2-3 тонны», — объясняет сотрудник агрохолдинга «Мрия». Иностранным агрокомпаниям, которые вышли на украинский рынок, пришлось по-новому учить украинцев земледелию. Так, датской Trigon Agri, арендующей земли в Харьковской области, за один год удалось повысить урожайность пшеницы на этих угодьях с 2,95 тонны до 5,67 тонны с гектара.



    Агрохолдинги, работающие в Украине, массово внедряют западные технологии. К примеру, для уменьшения расхода топлива на тракторы и комбайны устанавливают системы спутниковой навигации GPS. «Система автоматизированно прокладывает маршрут движения техники. Таким образом мы экономим около 30% энергоресурсов. Кроме того, система GPS контролирует расход минеральных удобрений», — рассказывает Александр Гладунов. «Мрия» применяет технологию No-Till, предусматривающую высаживание семян без распахивания земли, что дает возможность резко сократить парк техники, сэкономить горючее и удобрения.

    К тому же крупные агрокомпании следят за рыночной конъюнктурой, выбирая сельскохозяйственные культуры, которые дают больше прибыли. К примеру, раньше в Украине практически не выращивали рапс, а сейчас он в качестве одной из основных культур произрастает во многих агрохозяйствах. Рапс стоит дорого, поскольку спрос на сырье для производства биодизеля стабильно высокий. Компания «Ленд Вест» планирует заняться выращиванием «чистого» зерна — без применения удобрений и любых других химических веществ. Такое зерно называется органическим, и хотя урожайность его ниже, оно стоит дороже. «В Западной Европе рост рынка органической продукции составляет не менее 50%, а цены на нее в среднем в 1,5-2 раза выше, чем на обычное зерно. Всю продукцию мы экспортируем в страны ЕС, в Украине спроса на органическое зерно пока нет», — говорит Александр Гладунов.



    Главная проблема при создании аграрного бизнеса — дефицит кадров, прежде всего управленческого звена, говорят представители компаний. «Хороших специалистов в этой сфере осталось мало. Не хватает агрономов», — сетует Константин Хмельницкий, руководитель производственного отдела СП «Нибулон». Решение кадровой проблемы требует дополнительных расходов — компании нанимают иностранцев или отправляют своих сотрудников учиться за границу.

    В целом создание аграрного производства может занять 10 лет. Именно такой опыт работы в аграрной сфере у большинства крупных аграрных холдингов, которые сейчас активно увеличивают земельный банк и демонстрируют высокую прибыльность.

    Локомотив для ВВП

    В ближайшие годы роль аграрных холдингов в сельском хозяйстве будет быстро увеличиваться, считают эксперты. Они будут вытеснять мелкие хозяйства, занимающиеся экстенсивным земледелием, и возобновлять производство на полях, которые сейчас не используются. Таких участков в Украине очень много — 4,7 млн га из 32 млн га пахотных земель Украины (по общей площади пахотных земель Украина занимает восьмое место в мире, опережая все европейские страны). «В течение 5-7 лет не используемые земли будут разобраны», — прогнозирует Сергей Наливка.

    За счет увеличения посевных площадей и применения более эффективных способов земледелия валовой сбор зерновых через несколько лет может повыситься в несколько раз — к 2015 году в Украине будут собирать не менее 60-70 млн тонн зерна в год. «Урожайность может достичь 7-8 тонн с гектара», — считает Константин Хмельницкий. Другие эксперты осторожнее в ее оценках. По их мнению, такой урожайности можно ожидать только в годы без природных катаклизмов, а средний сбор достигнет 5-6 тонн с гектара. Уровень европейских стран, в которых собирают 7-10 тонн с гектара, для Украины не реален. «В нашей стране хорошие почвы, но лимитирующим фактором является климат. В Великобритании, где собирают и 10 тонн с гектара и климат теплее, и более влажно», — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро».



    Американские экономисты считают, что в Украине в несколько раз вырастет экспорт зерновых. «В течение следующих 10 лет Россия и Украина значительно увеличат свое влияние на мировом рынке пшеницы, что станет следствием низкой стоимости производства и продолжающихся инвестиций. Тем не менее можно ожидать большой изменчивости в объемах производства и экспорта год от года, которые связаны с колебаниями урожайности из-за погодных факторов», — говорится в Прогнозе развития мирового аграрного рынка до 2017 года, сделанном Министерством сельского хозяйства США.

    С 2001 по 2006 год сельское хозяйство Украины развивалось медленнее, чем экономика страны в целом. Доля сельского хозяйства в ВВП за этот период сократилась с 14,4% до 7,5%. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2006 году равнялся $19,5 млрд. Возможно, это заниженная цифра — часть прироста сельского хозяйства могла аккумулироваться в других секторах экономики, в частности в торговле или в перерабатывающей промышленности. В любом случае аграрный сектор теперь будет развиваться быстрее, чем раньше. При этом сельскохозяйственный бизнес даст толчок другим отраслям. Уже сейчас спрос агрохозяйств стимулирует выпуск техники. В январе — июле производство тракторов для сельского хозяйства в Украине увеличилось на 64,6% — до 4,3 тыс. единиц, а сеялок — на 40,8% — до 5,4 тыс. шт.

    Ценовые рекорды не вечны Стоимость пшеницы на мировом рынке в 1998-2008 годах, $ за тонну


    Как быстро будет реализован аграрный потенциал Украины, зависит от конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках продовольствия. Например, слишком большой мировой урожай зерна (значительное увеличение производства ожидается в России, Бразилии, Аргентине, Австралии) может обвалить цены, предупреждает Николай Верницкий. И тогда вложения в увеличение обрабатываемых площадей под зерновые и повышение урожайности принесут убытки. «Страны, более всего нуждающиеся в зерне, неплатежеспособны», — добавляет Николай Верницкий. Тенденции этого года должны насторожить агрохозяйства, которые делают ставку на пшеницу. В этом году хороший урожай не только в Украине, поэтому стоимость зерна на бирже в Чикаго снизилась до $7-8 за бушель ($256-294 за тонну). По прогнозу Минсельхоза США, в ближайшие годы цены на зерно снизятся из-за увеличения производства пшеницы, но все же будут оставаться высокими. В период до 2017 года они будут находиться на уровне $4,5-4,65 за бушель ($165-171 за тонну).

    Увеличение спроса на внутреннем рынке — еще один потенциальный драйвер агросектора. К примеру, потребление мясных и молочных продуктов в Украине значительно ниже, чем в развитых странах, и будет расти. Например, по данным Института исследования сельского хозяйства США, в 2006-м потребление мяса на душу населения в Украине составляло 32,9 кг в год, а в странах ЕС — 80,9 кг. «Рынок мяса птицы в среднем ежегодно увеличивается на 25-30%, мы прогнозируем такую тенденцию на ближайшие 5 лет», — прогнозирует Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов Украины.

    Приманка для спекулянтов

    Аренда сельскохозяйственной земли в Украине стоит дешево. Долгосрочная аренда (не менее 10 лет) чернозема обойдется в $200-300 за гектар. В то же время стоимость земли в странах Восточной Европы на порядок выше. В соседней Польше угодья стоят не менее EUR2 тыс. за гектар. Однако некоторые эксперты, в частности руководитель консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка, считают, что компании, берущие землю в аренду в расчете на ее быстрое подорожание, рискуют просчитаться. Предложение земли сельскохозяйственного назначения на рынке очень велико. Концентрация угодий только началась. Согласно открытой информации, 15 крупнейших агрохолдингов контролируют лишь 5% пахотных земель Украины — около 1,5 млн гектаров. При этом 15% пахотных земель — 4,7 млн из 32 млн га — не обрабатываются. Сразу после отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли цена угодий будет составлять около $300 за га, прогнозирует аналитик компании «Конкорд Капитал» Анна Дудченко. Некоторые аналитики, ориентируясь на российский опыт, считают, что стоимость с/г земли через 2-3 года после отмены моратория превысит $500 за гектар. В России свободная продажа сельскохозяйственной земли была разрешена с 2003 года. Ее стоимость была сопоставима с нынешней ценой долгосрочной аренды угодий в Украине. С/х земля начала дорожать только в конце 2006 года, когда в связи с ростом цен на продовольствие к ней начали проявлять активный интерес аграрные холдинги, а затем и спекулянты. По словам начальника аналитического управления компании «Велес Капитал» (Москва) Михаила Зака, в регионах России, где климатические условия похожи на украинские, необрабатываемая земля для сельского хозяйства сейчас стоит от $500 до $1000 за гектар.
    Константин КРАВЧУК, Антонина ТУРПАК


    Источник: http://kontrakty.com.ua/
    Категория: Мои статьи | Добавил: -KING- (14.08.2010) | Автор: Владимир W
    Просмотров: 1244 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Капилочка
    SMS.копилка
    Поделиться
    Кликни по рекламке
    Форма входа
    Статистика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0